DPRD Kuningan Perkuat Sinergi dengan Insan Pers melalui Media Gathering
DPRD Kabupaten Kuningan terus memperkuat komunikasi dan sinergi dengan insan pers melalui kegiatan Media Gathering bertajuk “Merajut Komunikasi, Penguatan Kolaborasi untuk Kuningan yang Lebih Baik” yang digelar di kawasan Objek Wisata Waduk Darma, Minggu (26/7/2026).
Kegiatan yang diikuti puluhan jurnalis dari berbagai organisasi dan perusahaan media tersebut menjadi ruang silaturahmi sekaligus forum dialog antara DPRD, Pemerintah Kabupaten Kuningan, dan insan pers. Suasana santai dan penuh keakraban mewarnai kegiatan yang diharapkan dapat semakin mempererat kemitraan dalam mendukung pembangunan Kabupaten Kuningan.
Rangkaian kegiatan diawali dengan pemberangkatan rombongan dari halaman Gedung DPRD Kabupaten Kuningan di Jalan RE Martadinata, Ancaran. Para peserta kemudian menuju kawasan Waduk Darma secara konvoi menggunakan kendaraan roda dua sebelum mengikuti berbagai agenda yang telah disiapkan.
Ketua DPRD Kabupaten Kuningan, Nuzul Rachdy, dalam kesempatan tersebut menegaskan pentingnya peran media sebagai salah satu pilar demokrasi sekaligus mitra strategis dalam menyampaikan informasi kepada masyarakat.
Menurutnya, komunikasi yang terbuka antara lembaga legislatif, pemerintah daerah, dan insan pers perlu terus dibangun. Pers diharapkan dapat menjalankan fungsi kontrol sosial secara profesional melalui pemberitaan yang akurat, berimbang, dan berpedoman pada Kode Etik Jurnalistik.
DPRD Kabupaten Kuningan juga membuka ruang bagi kritik dan masukan dari insan pers sebagai bagian dari evaluasi dalam menjalankan fungsi dan tugas kelembagaan.
“Kritik tentu sangat kami butuhkan sebagai bahan evaluasi. Yang terpenting, semuanya disampaikan berdasarkan fakta, data, dan sesuai dengan kaidah jurnalistik sehingga mampu memberikan manfaat bagi masyarakat,” ujar Nuzul.
Nuzul berharap kegiatan Media Gathering dapat menjadi agenda yang berkelanjutan, sehingga komunikasi dan pertukaran gagasan antara DPRD dengan insan pers dapat berlangsung secara lebih intensif.
Pada kesempatan tersebut, DPRD Kabupaten Kuningan turut memberikan apresiasi kepada enam wartawan asal Kabupaten Kuningan yang berhasil dinyatakan kompeten dalam Uji Kompetensi Wartawan (UKW) Angkatan 78 yang diselenggarakan PWI Jawa Barat di Majalengka.
Sementara itu, Wakil Bupati Kuningan Tuti Andriani yang hadir mewakili Bupati Kuningan membacakan sambutan Bupati Dian Rachmat Yanuar. Dalam sambutannya disampaikan bahwa komunikasi merupakan jembatan penting yang menghubungkan kebijakan dengan solusi sekaligus membangun kepercayaan antara pemerintah dan masyarakat.
Pemerintah Kabupaten Kuningan juga menyampaikan apresiasi atas inisiatif DPRD dalam menghadirkan ruang dialog bersama insan pers. Kolaborasi yang sehat antara pemerintah, DPRD, dan media dinilai menjadi salah satu modal penting dalam mengawal pembangunan daerah.
Ketua PWI Kabupaten Kuningan, Nunung Khazanah, turut mengapresiasi kegiatan tersebut. Ia berharap komunikasi dan kemitraan antara DPRD, Pemerintah Kabupaten Kuningan, dan insan pers dapat terus diperkuat sehingga media dapat menjalankan peran strategisnya dalam menyampaikan informasi pembangunan kepada masyarakat.
Selain dialog interaktif dan sesi tanya jawab bersama pimpinan DPRD, kegiatan juga berlangsung semakin meriah dengan pembagian doorprize bagi peserta yang berhasil menjawab pertanyaan.
Melalui Media Gathering ini, DPRD Kabupaten Kuningan menegaskan komitmennya untuk terus membangun komunikasi yang terbuka, konstruktif, dan kolaboratif dengan insan pers. Sinergi tersebut diharapkan dapat semakin memperkuat peran bersama dalam mengawal pembangunan daerah serta menghadirkan informasi yang berkualitas, akurat, dan bermanfaat bagi masyarakat Kabupaten Kuningan.
| Berita Terbaru